• Главная /
  • Инфоцентр /
  • Антифризы: правильно выбираем, смешиваем и заливаем охлаждающие жидкости

Антифризы: правильно выбираем, смешиваем и заливаем охлаждающие жидкости

Антифриз, тосол, охлаждающая жидкость (ОЖ) – различные названия специального хладагента, который предназначен для поддержания нормальной рабочей температуры в системе двигателя внутреннего сгорания. В составе качественной техжидкости есть присадки, органические кислоты, которые предупреждают коррозийные процессы, забивание магистралей, износ поршней.

Правильный выбор, своевременная дозаливка или замена антифриза предотвращает перегрев двигателя, в разы увеличивая срок его эксплуатации. Но нередко автолюбители либо экономят на ОЖ, либо допускают смешивание различных продуктов. Это также оказывает определенное негативное воздействие на функциональность, надежность мотора.

Антифриз обеспечивает оперативный отвод выделяемого тепла при работе двигателя, коробки передач. Также отвечает за антикоррозийную защиту системы охлаждения, создание комфортного микроклимата во время обогрева салона печкой. Таким образом, высокое качество ОЖ - это вопрос безопасности всего автомобиля, а также пассажиров.

Ведущие российские, зарубежные производители используют в качестве основного компонента этиленгликоль. Именно этот низкозамерзающий концентрат предупреждает преждевременный износ, деформацию всех элементов системы охлаждения, изготовленных из различных материалов – чугуна, стали, меди, свинцовых и алюминиевых сплавов, оказывая универсальное и комплексное защитное воздействие.

Почему нельзя покупать дешевую охлаждающую жидкость?

Экономия на расходниках – не лучший вариант сокращения расходов на эксплуатацию, техобслуживание автомобиля. В состав дешевых хладагентов не входят функциональные карбоксилатные присадки, которые способны защитить от образования коррозии, проблемы износа, деформации металлических, резиновых элементов.

В итоге это негативно сказывается на работоспособности, надежности, сроке службы системы охлаждения, ДВС, коробки передач. Опытные автовладельцы знают, что поломки данных механизмов – одни из самых дорогостоящих и сложных в плане ремонта. Поэтому лучше выбирать антифриз проверенных брендов, которые прошли международную сертификацию и получили одобрение у автопроизводителей.

Среди наиболее популярных ОЖ российские автовладельцы, а также специалисты по техобслуживанию отечественных автомобилей, иномарок выделяют:

  1. Liqui Moly Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL12 Plus. Подходит для всех типов двигателя, сохраняет эксплуатационные свойства при температуре от -40 до +120 С0. Создает защитный слой на металлических деталях, который предохраняет их от окисления, не разъедает пластиковые и резиновые детали.
  2. Toyota Long Life Coolant Red Concentrate. Подходит для автомобилей Тойота, но и ряда других иномарок. Поставляется в виде концентрата, поэтому требует разведения дистиллированной водой. Температурный режим от -35 до +110 С0. Стабильно отводит тепло, обеспечивая нормальную работу всех систем.
  3. TCL Power Coolant Green -40. В состав входят органические компоненты, которые защищают все элементы двигателя, коробки передач от ржавления, износа, перегрева. Подходит для использования при температурах от -40 до 110 С0. При критических морозах возможно загустение, что осложняет циркуляцию по системе охлаждения.
  4. AGA Z40. Это более доступный, но не менее качественный вариант, который предназначен для критических температурных режимов, сложных условий эксплуатации. Возможно разбавление дистиллированной водой. Предупреждает риск образования осадков, загрязнения патрубков, магистралей.
  5. Lukoil Antifreeze G12 Red. Оптимальное решение для отечественных авто, бюджетных иномарок. Характеризуется низкой температурой замерзания, устойчивостью к повышенным нагрузкам. Обладает улучшенной теплопроводностью, защищает от коррозии, образования осадков, забивания каналов системы охлаждения.

Своевременная заливка качественного антифриза – залог долгой, бесперебойной, надежной работы двигателя, коробки передач. Выбирайте сертифицированные расходники, техжидкости, чтобы увеличить срок эксплуатации автомобиля.

Заливаем новый антифриз

При полной смене охлаждающего средства (в случае перехода на другую марку ОЖ), нужно выполнить следующие шаги:

  1. Завести мотор на 10-15 минут.
  2. Включить печку на максимальный режим на 5 минут, после чего заглушить мотор.
  3. Слить остатки антифриза. Для это лучше установить автомобиль так, чтобы его передняя часть была ниже задней.
  4. Промыть систему дистиллированной водой: для снятия коррозийных отложений, налета.
  5. Залить новый антифриз. Рекомендуется поддерживать однородную струю, чтобы избежать попадания в расширительный бачок воздуха.

На заключительном этапе нужно стравить воздушные массы, которые могли попасть во время промывки или заливки. Делается это при помощи винта, расположенного на блоке цилиндров мотора. После желательно заново завести машину минут на 10, прокрутить печку, а затем проверить уровень хладагента – при необходимости выполняется доливка. Главное – не перепутать расширительный бачок для охлаждающей жидкости и незамерзайки или масла. Если вы не уверены в своих познаниях о техническом конструктиве, лучше обратиться к профессионалам или воспользоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.

Периодически также нужно доливать антифриз. Как правило, это требуется в зимний период, когда двигатель зачастую работает вхолостую (на прогреве). Важно внимательно следить за уровнем наполнения расширительного бачка, не допускать продолжительной езды с минимальным или критическим количеством ОЖ.

Периодический долив антифриза – нормальное явление, если это происходит не чаще одного раза в 2-3 месяца. В противном случае существует риск нарушения герметичности системы охлаждения или утечки. В случаях, когда приходится постоянно доливать ОЖ, нужно незамедлительно обращаться в сервисный центр или автомастерскую.

Самое главное правило, которое касается охлаждающей жидкости, заключается в том, что ни в коем случае нельзя смешивать хладагенты различных производителей или категорий. Если вы владелец б/у автомобиля, поэтому не знаете, какие техжидкости, расходники использовались предыдущими собственниками, лучше не рисковать – займитесь полной заменой ОЖ с обязательной промывкой системы охлаждения двигателя.

Последствия смешивания разных антифризов

Очень часто некоторые автолюбители руководствуются принципом, при котором ориентируются исключительно на цвет охлаждающего вещества. Красный антифриз добавляют к красному, зеленый – к зеленому, синий – к синему, желтый – к желтому. Но это крайне ошибочное мнение, которое приводит к серьезным последствиям, в том числе выходу двигателя из строя. К возможным последствиям неправильного смешивания антифризов разных производителей относятся:

  • Деформация, изнашивание прокладки головки блока цилиндров.
  • Заклинивание поршневой группы.
  • Образование коррозии внутри системы охлаждения.
  • Деформация шлангов, прокладок.
  • Ржавление каналов.
  • Течь радиатора.
  • Образование мелкодисперсных осадков.
  • Снижение теплоотдачи, приводящее к перегреву мотора.
  • Засорение радиатора печки, из-за чего снижается эффективность обогрева салона.
  • Ускоренный износ подшипниковых деталей или их разрушение

Смесь, которая образована в результате нескольких несовместимых антифризов, быстро теряет свой рабочий ресурс и характеристики. Она загустевает и в желеобразном состоянии не способна нормально циркулировать по охладительной системе. Это приводит к засорению магистралей. Для устранения подобной неполадки необходима либо капитальная промывка, либо замена патрубков. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать антифризы одного класса или же, перед заливкой нового, промывать всю систему охлаждения двигателя. Только такой ответственный подход сможет обеспечить продолжительную, стабильную, бесперебойную работу ДВС.

Купить хорошую охлаждающую жидкость в автоцентре «Маршал»

В нашем каталоге представлен большой выбор технических жидкостей для автомобилей отечественного и зарубежного производства. Все наименования сертифицированы и на 100% соответствуют действующим стандартам, регламентам автопроизводителей. Поставляем антифризы по наиболее доступной цене, реализуем оптом и в розницу, с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Наши менеджеры оказывают бесплатные консультационные услуги и помощь в подборе антифриза. Предоставляем официальные гарантии, выгодные акции и скидки. Покупайте качественные автотовары, запчасти и комплектующие у проверенного поставщика, экономя собственное время и деньги.

Содержание
  1. Что лучше: всесезонные или зимние шины
  2. Виды тонировок автомобильных стекол
  3. Как правильно хранить автомобильные шины
  4. Какие дворники выбрать?
  5. Щетки стеклоочистителя: как правильно сделать выбор
  6. Последствия и причины перегрева двигателя автомобиля
  7. Как выбрать и когда менять моторное масло
  8. Как проверить датчик коленвала
  9. Как выбрать свечи зажигания
  10. Причины, по которым плохо работает ручной тормоз в автомобиле
  11. Как выбрать масляный фильтр
  12. Если в мороз машина не завелась, что делать и как поступить?
  13. Рулевая рейка
  14. Хит-парад проблем с «железным конем» зимой: способы решения
  15. Как выбрать автомобильный глушитель
  16. Как выбрать инструмент для автомобиля
  17. Особенности выбора новых автомобильных фар
  18. Взаимозаменяемость автозапчастей
  19. Причины масложора
  20. Как выбрать тормозные колодки для авто?
  21. Стойка стабилизатора
  22. Присадки для ГУР: лучшие производители, преимущества и недостатки
  23. Выбираем компрессор для подкачки шин: советы автовладельцев и специалистов шиномонтажа
  24. Воздушный фильтр – важный компонент двигателя любого авто
  25. Автомобильное сцепление: виды, принципы работы и ресурс механизма
  26. Почему дребезжит глушитель?
  27. Выбор водяных насосов
  28. Разновидности охлаждающей жидкости, отличительные особенности и преимущества
  29. Основные неисправности аккумуляторов автомобилей
  30. Три лучших способа проверки датчика коленвала