История успеха основателя электрокара Tesla Илона Маска.

Тесла (ранее Тесла Моторс) – американская компания, по производству автомобилей на аккумуляторах и решений для хранения электроэнергии. Названа в честь знаменитой личности в истории – Николы Теслы.

Изначальной целью Tesla было создание сначала спортивных электрокаров, а затем переход к более доступным массовым автомобилям, в том числе седанам и грузовикам. Основателями компании стали инженер Мартин Эбехард и предприниматель Илон Маск, хотя, безусловно, в ее создании принимали участие и многие другие.

История электрокара tesla и его основателей: инженера Мартина Эберхарда и бизнесмена Илона Маска.

В 1990 г. два товарища: Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг занимались консультационными услугами для компаний, специализирующихся на хранении данных. Для удалённого подключения к заказчикам они использовали аккумуляторную технику. При этом они заметили, что хоть и медленно, но неуклонно запасаемый аккумуляторами заряд возрастает. Если для процессоров это ускорение соответствовало удвоению мощности вдвое за год-два, то для аккумуляторов это срок было около десятилетия. 

tesla

Позже Эберхард захотел купить спорткар, но испытывая страх перед глобальным потеплением, имеющим ярко негативное мнение по отношению к войнам на Востоке из-за нефти, не хотел иметь бензиновый автомобиль. В результате чего обратил внимание на разработчика автомобилей tzero, предложив сотрудничество. Однако машины на литий-ионных аккумуляторах так и не были запущены в серийное производство. Инженеры создают свой бизнес-проект Tesla Motors, суть которого состояла в полном отказе от бензинового топлива в автомобилях. Датой официальной регистрации компании является 1 июля 2003 года.

Илон Маск

Требовались были большие финансовые вложения, и они были получены в 2004 году со стороны предпринимателя Илона Маска. Этот успешный бизнесмен уже реализовал к тому времени несколько крупных проектов: система для расчётов через интернет PayPal, разработка аппаратов для подъёма в космос Space X. Также одними из первых, кто поверил в будущее компании, были основатели Google — Ларри Пэйдж и Сергей Брин – они проинвестировали свои средства.

Илон Маск

Илон Маск, инвестировавший 6.5 млн долларов, назначается на пост главы совета директоров, а Мартин Эберхард становится гендиректором. Однако год за годом требуется всё больше финансирования. 27 января 2005 года Маск самолично произвёл испытания получившегося прототипа. Результат ему понравился, и он продолжил вкладываться в проект. 13 миллионов долларов, потом еще 40. В качестве образца для своего первого автомобиля выбирается модель Lotus Roadster, для чего производители заключают соглашение между собой.

Однако 19 июля 2006 года проходит всего лишь демонстрация нового продукта на закрытой презентации. Приглашены инвесторы и известные личности: Арнольд Шварценеггер и бывший руководитель Disney Майкл Айснер. Несмотря на то, что управлять прототипами могли только инженеры Tesla Motors и автомобили приходилось постоянно заменять из-за перегрева, гости были довольны показанным им. Во время презентации были оформлены 30 предзаказов на автомобили, а после неё ещё 127. Этот прототип серийно так и не стал производиться.

Tesla Roadster – это следующая веха в истории компании.

Представлен публике в 2006 г., а производиться начал с 2008 г. Разгон до сотни – всего 4 секунды! Максимальная же скорость при это скромные 201.1 км/ч. Полного заряда аккумуляторов (на который требуется три с половиной часа) хватает на 300-350 километров. Цена начинается от 109000 долларов за базу.

За основу новой разработки был взят автомобиль Lotus Roadster. Но если это была полноценная машина, то Tesla Roadster – была всего лишь изначально конструктором. Автомобили без трансмиссии Lotus Elise соединяли с электромотором вместо двигателя и внедрялась батарея аккумуляторов, состоящая из примерно 6400 отдельных ячеек, собранных особым способом.

Tesla Roadster

Автомобиль был награждён премией «Лучшее изобретение 2006 года» по версии журнала Time, обложку декабрьского номера которого, он и украсил. Звёздная слава приходит к основателю компании Эберхарду. Приходят известность, а с ней и заказы. При этом совладельца компании Илона Маска пресса обходит стороной, чем тот оказывается сильно недоволен.

Управление компанией занимается только Эберхард, но у него нет опыта руководством персоналом в 140 человек, финансовые дела запутываются, поэтому он просит Илона Маска подобрать исполнительного директора, а сам концентрируется на разработке новых моделей для компании. В ведение Мартина переходят вторичные вопросы, он становится главным на производстве, но по сути перестаёт быть главой в компании. Также, в 2007 году появляется и финансовый директор. 

Разоблачение Tesla и спасение компании

Когда в телепроекте Top Gear ведущим Джереми Кларксон было объявлено, что запас батареи сильно преувеличен, и вместо заявленных производителем 320 км на них можно проехать всего 90 км., у авто отказывают тормоза и перегревается двигатель, было судебное разбирательство. Но его Tesla проиграла, и в декабре 2007 года Tesla Motors почти банкрот. В ноябре 2007 г. Илон Маск уступает место главы совета директоров предпринимателю Зеев Дрори. Чтобы спасти компанию от банкротства Маск за год вкладывает в компанию еще 70 миллионов долларов. 

Вместе с этим Маск активно занялся реорганизацией внутри компании Tesla Motors: оптимизация производственных процессов с целью снижения издержек, тщательный контроль расходов и слежение за производством для выявления неоптимальных процессов. Самолично работал по выходным и ночевал на территории завода, призываю работников следовать его примеру, говоря, что «если компания обанкротится, то у работников будет даже слишком много времени на семью». При этом штат сотрудников всё же снижается на 10%. Убытки снижаются, появляется прибыль. Илон Маск и Зеев Дрори меняются местами. Маск снова занимает пост генерального директора.

электрокар Tesla

В январе 2008 г. увольняют Эберхарда. Было выявлено, что им скрывались важные сведения о росте цен на комплектующие от совета директоров. Это Маск посчитал «равносильным мошенничеству» - такие ошибки нельзя прощать. Возникает острая необходимость в новом автомобиле, чтобы вернуть внимание к компании и прибыль. В 2009 году – презентуется автомобиль Tesla Model S.

Анонсирован автомобиль был в 2009 году, а в серию пошёл с 2012 г. В зависимости от мощности электродвигателей до сотни мог разогнаться за 3.2-4.4 секунды, при максимальной скорости в 201-250 км/ч. Запас хода был увеличен до 480 км, на полный же заряд уходило всего 35 минут при использовании фирменной зарядной станции SuperCharger. Цена начиналась с 62400 долларов.Стоимость второй модели уже меньше, выше максимальная скорость, еще большая ёмкость аккумулятора, сокращение времени заряда.

Но, даже несмотря на это, компания опять требует серьезных финансовых вложений. Поэтому 9 мая 2009 года Tesla заключает стратегическое партнерство с автоконцерном Daimler AG. Доля акций в 10% была оценена в $50 млн, но этого было мало. После переговоров с американским правительством в июне 2009 года Илон Маск получает кредит в размере $465 млн, который гарантирует погасить до 2018 года.

Наступает май 2009 года, Мартин Эберхард пробует в судебном порядке, что Илон Маск злонамеренно выгнал его из компании с целью «назваться её основателем, тем самым изменить историю Tesla Motors» Маск подает встречный иск. К моменту наступления августа того же года взаимные иски взаимно же и отозваны без каких-либо пояснений со стороны участников. Существует мнение о разрешение спора фигурантами взаимовыгодным мирным путем.

В 2010 году Tesla была продана тысячная модель Roadster. Год спустя действие контракта и сотрудничество с Lotus закончилось. Но у Tesla Motors уже есть свой завод и новые коммерческие проекты. После того как Tesla Roadster была запущена в серийное производство, на неё посыпалось много критики. С 2008 по 2012 годы компания смогла реализовать всего 2250 автомобилей.

Но 29 июня 2010 г. компания выходит на международную акционерную биржу. Всего за 4 года стоимость акций Tesla Motors возрастет на 1229%. Кредит, взятый у правительства, погашается на 9 лет раньше срока. Каждую неделю продается 400-500 автомобилей.
Появляется новая модификация Tesla D с разными ёмкостями аккумуляторов: 40, 65, 75 и 85 kWh. Два электродвигателя и «нулевой старт», пусть и неполный, но автопилот. Февраль 2012 года - Tesla Model X.

В 2013 г. с Tesla Model S произошло 3 аварии с возгоранием после аварии, что сказалось на стоимости акций Теслы. Но после установки титановой защиты аккумуляторного блока ситуацию удалось поправить. Середина 2014 года – официально презентовали и начали подготовку к выпуску бюджетной серии Tesla Model 3. Стоимость базы снижена до 35000 долларов.

Электрокар будущего

Сегодня капитализация компании Tesla составляет порядка $1 трлн, чем не могут похвастать такие именитые бренды, как Mitsubishi, Isuzu и Suzuki. Конструкция автомобилей Tesla практически не требует сервисного вмешательства, а заменять придется только расходники: колеса, дворники и аккумулятор (гарантия производителя на его работу 7 лет, после чего производится бесплатная замена).

электрокар

14 марта 2019 года был представлен новый электромобиль Tesla Model Y. В ноябре 2020 года Tesla, Uber и ещё 26 американских компаний учредили организацию Zero Emission Transport Association (ZETA), которая будет лоббировать увеличение количества электромобилей в США.

В 2020 году в своем Твиттере Илон Маск, сообщил, что новый сервис Robotaxi готов к использованию уже в этом году. Нововведение относится ко всем моделям Tesla и представляет собой парк полностью автономных такси. Роботизированные электрокары смогут развозить пассажиров без привлечения водителя благодаря «умной» системе Full Self-Driving. Управлять ими можно будет с помощью мобильного приложения. Таким образом будет создана система каршеринга: когда владелец электромобиля сможет на расстоянии сдавать в аренду свою машину. Прибыль от таких поездок будет разделена между хозяином машины и компанией.

21 июля 2021 года основатель Илон Маск заявил в Twitter, что его компания намерена сделать свою сеть станций быстрой зарядки доступной для электромобилей других производителей

В ближайшие 5-6 лет Илон Маск пообещал создать полностью энергонезависимый автомобиль. Интригой остается вопрос – как это возможно осуществить? Предполагают, что компанией, возможно, был раскрыт секрет великого ученого Никола Тесла «получения энергии из эфира» на основе которого 150 лет назад уже был создан экспериментальный образец автомобиля Pierce-Arrow (не сохранившийся до настоящего времени).

 

Содержание
  1. Что лучше: всесезонные или зимние шины
  2. Виды тонировок автомобильных стекол
  3. Как правильно хранить автомобильные шины
  4. Какие дворники выбрать?
  5. Щетки стеклоочистителя: как правильно сделать выбор
  6. Последствия и причины перегрева двигателя автомобиля
  7. Как выбрать и когда менять моторное масло
  8. Как проверить датчик коленвала
  9. Как выбрать свечи зажигания
  10. Причины, по которым плохо работает ручной тормоз в автомобиле
  11. Как выбрать масляный фильтр
  12. Если в мороз машина не завелась, что делать и как поступить?
  13. Рулевая рейка
  14. Хит-парад проблем с «железным конем» зимой: способы решения
  15. Как выбрать автомобильный глушитель
  16. Как выбрать инструмент для автомобиля
  17. Особенности выбора новых автомобильных фар
  18. Взаимозаменяемость автозапчастей
  19. Причины масложора
  20. Как выбрать тормозные колодки для авто?
  21. Стойка стабилизатора
  22. Присадки для ГУР: лучшие производители, преимущества и недостатки
  23. Выбираем компрессор для подкачки шин: советы автовладельцев и специалистов шиномонтажа
  24. Воздушный фильтр – важный компонент двигателя любого авто
  25. Автомобильное сцепление: виды, принципы работы и ресурс механизма
  26. Почему дребезжит глушитель?
  27. Выбор водяных насосов
  28. Разновидности охлаждающей жидкости, отличительные особенности и преимущества
  29. Основные неисправности аккумуляторов автомобилей
  30. Три лучших способа проверки датчика коленвала
  31. Откуда возникают поломки стартера
  32. Как понять, почему скрипят тормоза?
  33. Что такое привод и его виды?
  34. Как часто нужно проводить профилактику суппортов?
  35. Что такое автомобильный кондиционер и признаки его выхода из строя
  36. Почему возникают пропуски зажигания?