Что такое полис ОСАГО и как его оформить?

 На дороге могут возникать непредвиденные ситуации, поэтому обязательным требованием является оформление страхового полиса. Страховая компания покроет частично или полностью ущерб пострадавшей стороне, если виновник аварии - Вы.

Что такое ОСАГО и для чего оно нужно

           Для того, чтобы зарегистрировать авто и иметь возможность на нем ездить, обязательно следует купить страховку автомобиля ОСАГО. Дополнительно можно заключить договор и с другими страховщиками, если есть желание и финансовые возможности.

         ОСАГО - страхование гражданской ответственности владельцев ТС, которое носит обязательный характер. Действует с 1 июля 2003г на основании ФЗ №40. Он предназначен для защиты пострадавшей в ДТП стороны. Страховщик возмещает вред имуществу, жизни и здоровью потерпевших, в пределах максимально определенной суммы.

         Максимальная компенсация составляет 400тыс рублей при порче имущества, 500тыс рублей – при вреде жизни и здоровью, если ущерб превышает эту сумму, то разницу придется выплачивать самостоятельно виновнику ДТП. Страховая компания обязана возмещать ущерб не единоразово, а каждый раз в случае повторных ДТП в период действия договора. С пострадавшей стороной договариваются либо мирным путем, либо через суд. Однако бывают случаи, когда потерпевшие, получив компенсацию, отказываются от дальнейших притязаний.

Где оформить и какие документы для этого нужны

            Вначале оформить ОСАГО можно было только лично в офисе страховщика, а в 2017 г. появилась возможность сделать это удаленно. Вместо бумажного документа, как раньше, Вы можете оформить электронный полис ОСАГО онлайн. Это гораздо удобнее, однако повышается риск воспользоваться мошенническим поддельным сайтом. Именно поэтому многие по старинке продолжают приезжать самолично в офис.

            После покупки ТС, в течение 10 дней, Вы обязаны его застраховать. И только после этого ставить его на учет в ГАИ, иначе это будет невозможно сделать. Далее договор можно продлять или перезаключать. Обычно он заключается на 1 год, на мотоциклы возможно оформление сезонных вариантов на 3,6,12 мес. Это касается ТС, зарегистрированных и используемых на территории РФ. Если оно зарегистрировано за границей и отсутствует зеленая карта, то оформить страховку нужно до въезда в РФ на срок временного использования (не менее 5лет). Возможно и заключение временного варианта на срок до 20 дней, для того чтобы перегнать ТС к месту постановки на учет, однако там придется сначала все равно получить долгосрочный.

           Застраховать автомобиль ОСАГО может как сам автовладелец, так и его представитель, который водит эту машину по согласию с собственником. В таком случае хозяин списывается в графу «Собственник», а его доверенное лицо, заключающее договор – «Страхователь».

Есть 2 вида страховок:

  1. открытая, условия по которой предусматривают передачу владельцем управления ТС любому водителю;
  2. закрытая, когда договор заключается с определенными водителями, и только они могут управлять конкретным ТС.

Для оформления данной страховки на машину потребуются оригиналы, либо электронные копии документов (если удастся договориться об этом). Вам понадобится предоставить:

  • паспорт/иное удостоверение личности владельца;
  • заявление, которое вы заполняете на месте;
  • свидетельство о регистрации ТС (не требуется для нового, однако после постановки его на учет в ГИБДД или Гостехнадзоре, страховщика об этом обязательно необходимо уведомить);
  • свидетельство о праве собственности (для зарегистрированного транспорта)/о праве владения (для взятого в аренду);
  • водительское удостоверение/удостоверение тракториста владельца и других лиц, вписанных в закрытую программу;
  • ранее выданный полис обязательного страхования (если ТС не новое);
  • СНИЛС инвалида (если страхуется ТС, необходимое инвалиду по мед показаниям);
  • СНИЛС законного представителя инвалида, в случае если он является страхователем/собственником ТС, предоставляемого в пользование инвалиду.

         Прежде чем подавать документы, стоит убедится в действительности лицензии на специальном сайте и удостовериться о членстве в РСА. Обязательно убедитесь, что компания не находится в стадии банкротства или реорганизации.

Как оформить ОСАГО онлайн и не стать жертвой мошенников

           Если Вы задались вопросом, где можно оформить ОСАГО онлайн без проблем, то сначала следует определиться со страховщиком и произвести все необходимые манипуляции на его сайте. В таком варианте получения е-ОСАГО высылается на Ваш e-mail, откуда потом его можно сохранить и распечатать или скачать на любое электронное устройство для предъявления уполномоченным лицам. Однако гаджетам свойственно разряжаться в самый неподходящий момент, поэтому лучше сделать бумажную копию. Помните, что мошенники способны полностью копировать внешний вид официальных сайтов и продавать фальсифицированные полисы. Даже доменное имя будет почти совпадать с оригиналом. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно переходить на ресурсы страховых компаний, содержащиеся на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (autoins.ru).

           Еще одним способом получения полиса ОСАГО онлайн является портал «Автокод». С помощью специального сервиса возможно сравнить предложения разных компаний и выбрать наиболее выгодное. По готовности документа, его доставят на почтовый адрес собственника и оплатить его можно будет любым удобным способом (наличными или картой).

           Возможность застраховать автомобиль ОСАГО онлайн это обязанность, а не право всех лицензированных страховых фирм. Число таких организаций за последние годы заметно сократилось, поэтому каждый раз следует проверять наличие, у выбранной Вами компании, актуальной лицензии в РСА.

           Страховка онлайн предусматривает предоставление типового комплекта документов: паспорт заявителя и транспортного средства, свидетельство о регистрации ТС, водительские права всех, кто будет упралять транспортом. С января 2022 г. техосмотр и диагностическая карта не требуется для страховки.

           Оформление страховка ОСАГО онлайн производится в несколько этапов:

  1. при регистрации Вам нужно будет указать свой e-mail и сотовый телефон для заведения личного кабинета. Там будет отражаться все сведения о ТС и тех, кто может им управлять. Там же находится доступный для скачивания е-ОСАГО;
  2. внести данные в стандартную форму запроса на веб-ресурсе страховщика в строгом соответствии с документами;
  3. после заполнения заявления, сведения о Вас проверяются через базу РСА, выявляется история аварий по вине собственника, определяется коэффициент бонус-малус (показатель безаварийного вождения, за счет которого предоставляется скидка или наоборот устанавливается надбавка на окончательную цену) и автоматически рассчитывается стоимость страхования ОСАГО. Если по каким-то причинам проверка не прошла, то нужно прислать на электронную почту страховщика или загрузить в личном кабинете сканы следующих документов: 2-3 страницы паспорта страхователя, ПТС/свидетельство о регистрации авто, водительские права всех, кто будет вписан в полис. В этом случае проверка может затянуться от 30 мин до нескольких дней. После этого расчет стоимости и ссылка на оплату Вам будут высланы на почту;
  4. производится оплата в личном кабинете и Вам на электронный адрес приходит сам полис.

Сколько стоит ОСАГО

         Стоимость страховки автомобиля ОСАГО и е-ОСАГО одинакова. Она складывается из действующей базовой ставки, региональных коэффициентов, мощности двигателя, скидок за стаж вождения, количества водителей и их возраста, коэффициента бонус-малус. В 2022 году минимальная базовая ставка для граждан составляет - 2224р, а максимальная -5980р. Свои ставки действуют для юридических лиц и лицензированных таксистов. Однако Центробанк постепенно их корректирует, чтобы аккуратные водители платили как можно меньше и наоборот.

          Если Вам настойчиво предлагают подключить дополнительные платные опции, то Вы вправе отказаться, сняв необходимые галочки. В таком случае оформление полиса будет также возможно.

          Произвести оплату, как и оформить полис ОСАГО онлайн, можно в личном кабинете картой или иногда электронными деньгами. Перед введением личных данных, проверьте знак замка рядом с адресом сайта. Это значит, что для работы используются безопасные шифрованные протоколы.

         Если планируется досрочное расторжение договора, то можно получить часть страховой премии, обратившись в компанию, с которой он заключен. Это возможно, например, при продаже ТС, когда полис становится недействительным. Также вернуть часть стоимости имеют право инвалиды, дети-инвалиды или их законные представители, которым необходим автомобиль по медпоказаниям.

        При внесении изменений, компания может потребовать внесения дополнительной платы, за увеличение рисков исходя из тарифов, актуальных на день внесения изменений и произведения доплаты.

        При утере или порче бумажного полиса, новый Вам должны выдать бесплатно.

На нашем сате мы рады предложить Вам запчасти для ТО, а так же каталог неоригинальных запчастей на Ваш выбор.

Как заменить или восстановить полис ОСАГО

        Если у Вас появились подозрения в том, что Ваш ОСАГО это подделка, то это можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если выявлен факт поддельного страховочного бланка или сведения в нем не совпадают с данными организации, то необходимо срочно обратиться в полицию. А полис придется оформлять заново. Именно поэтому важно знать, как проверить полис ОСАГО. Для этого следуйте инструкции:

  1. перейти на страницу сервиса просмотра сведений об ОСАГО;
  2. ввести ВИН авто и регистрационный знак;
  3. если появился отчет с номером полиса и названием страховщика, то проверка прошла успешно;
  4.   если данные не совпали, то проверка не успешна и полис скорее всего поддельный;
  5. попробуйте обратиться в фирму, которая продала Вам данный договор и потребовать вернуть деньги;
  6. в случае отказа, пишите заявление в РСА и полицию.

         При изменении персональных данных, замене прав или желании внести поправки в количество водителей ТС, необходимо исправить эти данные и в полисе. Если Вы решили оформить ОСАГО онлайн, то большинство таких изменений можно внести в личном кабинете. Если полис бумажный, то нужно обратиться лично и написать заявление. Помните, что некоторые корректировки вносить запрещено: изменение ТС, срока страхования, замена страхователя.

         При потере или порче е-ОСАГО, новый просто распечатывается из личного кабинета, а для восстановления бумажного варианта, нужно будет обращаться в офис страховщика. При этом срок действия нового полиса также восстанавливается исходя из срока утраченного, а не обнуляется.

Если Вас постигла неудача в виде аварии, на нашем сайте Вы можете найти все запчасти для любой марки автомобиля, мы подберем детали, и даже щетки стеклоочистителя.

 

Как воспользоваться ОСАГО при аварии, и какая ответственность грозит за езду без страховки

         Если произошла авария или Вас остановил сотрудник ГИБДД необходимо предъявить ВИН-номер, регистрационный знак автомобиля, либо QR-код с полиса. Проверка производится им через спец ресурс в сети ИМТС МВД России или сервис РСА.

         Если произошла авария, то помните, что электронный и бумажный ОСАГО равноценны и одинаково могут быть использованы при оформлении ДТП. Заполняется извещение об аварии и если нужно вызывается ГИБДД.

         Если выявлен факт отсутствия данного документа у водителя ТС, то ему грозит штраф 800р, если он не вписан в договор страхования или его срок действия истек – 500р. При возникновении ДТП по Вашей вине, полное возмещение ущерба пострадавшей стороне будете осуществлять самостоятельно. 

         Многие думают, что купив КАСКО, можно не получать ОСАГО, однако это не так. Это две самостоятельные страховые программы. Первая – выбирается по желанию и страхует Ваше имущество при угоне или если виновник аварии Вы, вторая - обязательная и страхует пострадавшую сторону. Поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми. Вы можете выбрать дополнительные программы, например ДОСАГО, чтобы увеличить лимит выплачиваемой суммы при возмещении ущерба потерпевшей стороне, но отказаться от самого ОСАГО не получится.

Содержание
  1. Что лучше: всесезонные или зимние шины
  2. Виды тонировок автомобильных стекол
  3. Как правильно хранить автомобильные шины
  4. Какие дворники выбрать?
  5. Щетки стеклоочистителя: как правильно сделать выбор
  6. Последствия и причины перегрева двигателя автомобиля
  7. Как выбрать и когда менять моторное масло
  8. Как проверить датчик коленвала
  9. Как выбрать свечи зажигания
  10. Причины, по которым плохо работает ручной тормоз в автомобиле
  11. Как выбрать масляный фильтр
  12. Если в мороз машина не завелась, что делать и как поступить?
  13. Рулевая рейка
  14. Хит-парад проблем с «железным конем» зимой: способы решения
  15. Как выбрать автомобильный глушитель
  16. Как выбрать инструмент для автомобиля
  17. Особенности выбора новых автомобильных фар
  18. Взаимозаменяемость автозапчастей
  19. Причины масложора
  20. Как выбрать тормозные колодки для авто?
  21. Стойка стабилизатора
  22. Присадки для ГУР: лучшие производители, преимущества и недостатки
  23. Выбираем компрессор для подкачки шин: советы автовладельцев и специалистов шиномонтажа
  24. Воздушный фильтр – важный компонент двигателя любого авто
  25. Автомобильное сцепление: виды, принципы работы и ресурс механизма
  26. Почему дребезжит глушитель?
  27. Выбор водяных насосов
  28. Разновидности охлаждающей жидкости, отличительные особенности и преимущества
  29. Основные неисправности аккумуляторов автомобилей
  30. Три лучших способа проверки датчика коленвала
  31. Откуда возникают поломки стартера
  32. Как понять, почему скрипят тормоза?
  33. Что такое привод и его виды?
  34. Как часто нужно проводить профилактику суппортов?
  35. Что такое автомобильный кондиционер и признаки его выхода из строя
  36. Почему возникают пропуски зажигания?