Для каждого автомобиля лучше купить зимние шины и летние шины. Выбирайте, учитывая сразу несколько параметров, важным из которых является рисунок протектора. Если покупать со скидкой, то цены даже на новые комплекты будут недорогими.
Отличительные особенности летних шин
По сезонности шины бывают: летние, зимние и всесезонные. Указывается на маркировке самой резины, так различают:
3PMSF — шины для использования зимой, рядом пиктограмма со снежинкой и горой;
M+S — « грязь + снег» ;
AS, Any Season, All Season, R+W, AW, A.G.T. — всесезонные шины;
Rain, Aqua, Water, Aquatred, Aquacontact или пиктограмма зонта — дождевые шины, для покрытий в воде.
В интернет – магазине СПб « Маршал» представлены в продаже шины для различных погодных условий.
Главное отличие резины колес легкового автомобиля — это протектор. На летних шинах он неглубокий с небольшими порезами – предназначен для отведения влаги. Летние тверже зимних, поэтому сцепление с горячими дорожными поверхностями будет лучше. Использование разрешено с весны до осени, но эксплуатация зимой запрещена из-за потери свойств при низких температурах.
Дождевые шины - тип летних шин, с улучшенными характеристиками на мокрой дороге, для предотвращения потери сцепления. Рисунок протектора - направленный, материал изготовления – кремнезем, теряющий свои свойства в жаркую погоду. Использование в солнечную погоду запрещено. Подходят для автомобилистов, живущих или работающих в регионах с дождливым климатом.
Использование летней резины разрешено до +7 градусов Цельсия, но эксплуатация возможна до 0. Далее шина начинает затвердевать и скользить по дороге. Лето для внедорожника внешне очень похоже на зимнюю резину, но считать, что ее можно не менять зимой – не стоит, так как химический состав летней резины рассчитан на плюсовые температуры. Для статусных марок автомобилей BMW не подойдет резина неизвестных брендов, нужна будет только фирменная.
Отличительные особенности зимних шин
Зимние шины имеют много углублений и прорезей, отвечающих за сцепление на снегу и эффективно отводят воду. Материал изготовления - резиновый состав с диоксидом кремния или силикона, позволяет сохранить мягкость и адгезию при низких температурах.
Зимние шины бывают: шипованные и без шипов (фрикционные). Шипованные - лучше для перемещения по покрытым льдом и снегом дорогам (особенно за городом), имеют стальные выступы с твердосплавным центром, улучшающим сцепление на льду и сокращающим тормозной путь вполовину. Нешипованные (европейского типа) имеют много влагоотводящих борозд, ламелей. Индекс скорости достаточно высокий. Подходят для регионов с мягкой зимой (около 0°C) и отсутствием на дорогах льда и снега. Нешипованные (скандинавского типа) имеют высокую устойчивость к низким температурам. Рисунок протектора состоит из геометрических фигур, сильно разнесенных по поверхности. Созданы для зимы с сильными морозами до минус 50°C.
Всесезонные шины покупают для экономии на резине и услугах шиномонтажа, но при наличии возможности, лучше и безопаснее приобрести два отдельных комплекта. При подборе зимних шин нужно ориентироваться на региональные особенности климата и условия эксплуатации. В мегаполисе редко бывает снег и лед на дороге, поэтому шипованные шины могут себя не оправдать и наоборот, если вы часто ездите по бездорожью.
Производитель, модель, цена, размер, нагрузка, длительность гарантийного срока изделий, внешний вид — не менее важные, но всё же второстепенные факторы. В каталоге интернет - магазина « Маршал» можно заказать шины на любые сезоны. На сайте компании регулярно проводится большое количество акций и распродаж. Для заказа воспользуйтесь нашим удобным сервисом.